您现在的位置:嘻哈帮街舞 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

2017/10/10 10:06:30

中国街舞文化的发展

 

街舞在中国发展处于"后"起步阶段, 就是说已经摆脱了稚嫩的萌芽, 并逐渐地开始为大众所接受, 与国际接轨, 越来越多的人, 不再把街舞狭义地理解为Breakin, 而是许多舞种甚至一种文化.就技术而言, 近年来凭着各位中国舞者的不懈努力, 中国各大舞种的最高水平已经能够达到世界级水平.

北京的Dino(黄景行)取得过Poppin的世界级比赛的冠军.广州的阿牙(Aya)冰冰(BingBing)更是在世界顶级街舞大会JusteDebout摘得了Lockin组的桂冠. 就文化而言, 现在街舞在中国发展环境并不十分好, 首先国内鲜有自己的HIPHOP文化, 鲜有人做这方面的音乐, 试问没有音乐, 又何来街舞文化.

其次, 大众不太了解HIPHOP文化, 也没什么兴趣了解. 中国社会现如今较为功利, 大家对艺术(甚至很多人都不把"街舞"当作艺术)都没有太大的兴趣, 同样也有很多人坚持走街舞路线是为了赚钱, 而不是为了超越自我和发扬文化, 同时也有很多人觉得跳街舞就是不良少年, 就是为了把妹, 为了泡吧, 为了另类........当然我相信有有许许多多的舞者是真心地热爱街舞本身.任何事物都需要一个过程, 中国街舞在十余年时间内由完全不会到能有世界顶级舞者, 这已经是中国街舞进步最好的证明. 一切都会向好的方向发展.当中国HIPHOP文化为大众所广泛认识了解之日, 就是街舞在中国腾飞之时.

中国青少年最早接触街舞,始自20世纪80年代的美国电影《霹雳舞》,当时的霹雳舞(Break Dance)就是现在Breaking的前身。随着中国青少年对街舞理解的深入,他们逐步回归街舞的本源,以中国青少年自己的眼光和特点来实践街舞。

除了早期的霹雳舞,自上世纪90年代中开始,全国各地青少年就已经开始习练街舞。北京、上海、广州因为资讯发达,街舞开展比较早;河南郑州由于中原武术文化与街舞关系密切,Breaking舞蹈也起步较早。现在,全国各地都有练习街舞的青少年,在各个城市的街头广场都可以他们扎堆训练的身影。他们还经常组织小型的比赛(Battle,碴舞/拼舞),功夫最好的舞者能够赢得众多青少年的推崇。

青少年对街舞的热情引发了从文化艺术到商业广告对街舞的大量应用。我们看到,在许多知名艺人,如周杰伦、陈小春、萧亚轩、温岚的音乐录影带中,街舞少年的英姿频频出现。Nike、李宁、第五季、汇源、金蒂、等品牌的商业广告业使用了街舞造型,频频轰炸年轻消费者的视觉。2003年初北京人民大会堂上演的舞剧《巴黎圣母院》中,应用了大量街舞动作,形成独特的文化风景。

随着全民健身活动的兴起,街舞作为健身运动的一种也进入了各大城市的健身中心。许多舞蹈、戏曲、杂技的专业从业者也开始练习街舞,街舞在各个艺术院校中广为传播。在大学校园中,许多舞蹈社团也组织起来练习街舞;中学生利用课余时间从事街舞活动则更为普遍,他们在各大城市的居民社区中形成了青少年所特有的社区文化。CCTV-5套-体育频道在几年前就开设了街舞教学节目(虽然教授的并不是纯正的街舞),CCTV-3套舞蹈世界在2003年春节前也播出了特邀北舞堂拍摄的街舞专题节目,最近的如CCTV-3推出的《第四届CCTV电视舞蹈大赛》中特设的《街舞专场》更是吸引着来自全国各地街舞爱好者的参与,作为一种为青少年所喜爱的文化体育活动,街舞在全国各地已经广泛传播开来!

 

JOIN US

不如现在就行动吧 加入我们