您现在的位置:嘻哈帮街舞 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

2017/10/10 10:04:25

 

街舞?funky?hiphop?-傻傻分不清楚

 

以往大家喜欢把街舞作为HipHop文化的一部分,最常见的说法是街舞是发源于美国的黑人街头舞蹈,分为……,这个说法非常之不准确,正确的理解应该是:街舞是基于不同的街头文化或音乐风格而产生的多个不同种类的舞蹈的的统称,这些舞蹈彼此之间有些有所联系,有些则关系不是很大。

值得注意的是,上面红字中提到的不同的街头文化或音乐风格,这些街头文化主要是Funky文化,Rock文化,HipHop文化等,而音乐风格包括了Funky音乐,HipHop音乐,Reggae音乐,House音乐等。

Lockin是最早出现的舞种,他基于Funky文化的影响,而切是在Funky音乐出现的早期,也就是Soul慢慢向Funky音乐演变的时期,后来在Lockin舞蹈的基础之上演变出了Poppin音乐。

Popping这一舞种同Lockin一样都属于Funk Style,我们评价一个dancer的舞蹈动作和装扮时通常也会用“够不够Funky”来形容。在较早期的时候Popping更多地被称为 Electric Boogie或Electric Boogaloo,属于Old school。

而Breakin则产生于Funky音乐到HipHop音乐的过度时期,后来因为东海岸HipHop文化影响巨大而受到了HipHop文化的影响,但是 Breakin这个舞蹈本身产生在HipHop文化出现之前,受到Funky、Rock和HipHop多种文化和音

 

而待New School HipHop音乐出现后,基于这种音乐而诞生出了HipHop舞蹈,要注意的是在国内很有市场的所谓的New Style只是源自纽约的一个HipHop舞蹈的风格而已,美国本土存在非常多的HipHop舞蹈风格,而New Style是其中比较流行的一个,但是国内很多人误以为New Style也是一个舞蹈,这是绝对错误的,因此你如果想跳NewStyle,那么一开始要学习的就是HipHop舞蹈。后来由于House音乐的流行,又出现了House舞蹈,HipHop和House舞蹈被认为是街舞中的New School舞蹈,而前面提到三种则是Old School舞蹈。

很多人会误认为House是HipHop的一种,或者是单纯的脚步的舞蹈而已。实际上House和HipHop几乎完全不同,因为House是不同于 HipHop音乐的独特的音乐类型,同时也有他独特的文化,并且在House文化体系下并非只有House这一种舞蹈,同时还有Vogueing——气质高雅的男性同性恋舞蹈,其代表便是House Ninjia了,一个传奇的Vogueing团体。而近年来Wacckin大有和Vogueing融合之势,而随着Wacckin Dancer们越来越多的选用House音乐,Wacckin也渐渐的成为了House文化的一部分!

关于Jazz和Reggae,街舞中的Jazz不是纯正的Jazz舞蹈,而是在Jazz舞蹈的基础之上结合了HipHop舞蹈产生的Street Jazz,和传统Jazz相比,随意性和参与性更强,因此也更加流行,而Reggae则是来自牙买加的传统黑人舞蹈。

值得一提的是,上面提到的所有舞蹈都不是凭空创造出来的,而是在以往的很多舞蹈的基础之上演变,融合而来,进而产生新的舞蹈类型,这也就是为什么很多舞蹈出现的早晚有争议的原因,但是相应的舞蹈是基于音乐而出现的,因此以音乐和舞蹈出现的综合实践判定比较准确。

最新出现的一个舞蹈是Krump,这个舞蹈是诞生于LA地区的街头舞蹈,一开始使用HipHop音乐,后来出现了专门的Krump音乐,要强调的是Krump是一个独立的舞蹈种类,而并非国内很多人认为的是HipHop舞蹈的一部分。

 

JOIN US

不如现在就行动吧 加入我们